FEB ULB Kembali Gelar FGD terakhir PKKM 2024

Tepat pada hari Senin-Selasa, 26-27 Agustus 2024 bertempat di gedung Pascasarjana ULB Fakultas Ekonomi & Bisnis kembali melaksanakan kegiatan Focus Group Discussion tentang Peningkatan Kapasitas Dosen Dalam Pendampingan Mahasiswa di Bidang MBKM & Kompetisi Kewirausahaan. Semua narasumber berasal dari Universitas Pamulang, Tangerang Selatan yakni Dr. Ubaid Al Faruq, S.Pd, M.Pd dan Afridayani, SE, MM, M.Ak, CMA. Kegiatan FGD terakhir ini dihadiri langsung oleh Dr. Sriono, SH, M.Kn selaku Wr I Bid. Akademik ULB dan dibuka langsung oleh Pristiyono, SE, M.Si selaku Dekan FEB ULB menyampaikan bahwa FGD terakhir dari rangkaian kegiatan PKKM Prodi Manajemen merupakan acara puncak dari seluruh kegian FGD sebelumnya diharapkan dapat menambah pengetahuan dan wawasan Dosen mengenai pengelolaan MBKM.

Narasumber utama Dr. Ubaid Al Faruq, S.Pd, M.Pd sekaligus Wr I Bid. Akademik Universitas Pamulang pada FGD terakhir fokus membahas mengenai Implementasi MBKM secara Tata Kelola Perguruan Tinggi dalam melaksanakan Kampus Merdeka harus didukung sistem yang kuat agar memudahkan seluruh stakeholder mengelola pelaksanaan MBKM. Selain itu, narasumber menyampaikan bahwa Dosen, Pimpinan dan semua civitas akademika dalam pelaksanaan MBKM harus bersatu padu agar kegiatan Kampus Merdeka terlaksana dengan baik. Dalam kesempatan lain, narasumber utama mendesain materi FGD begitu menarik sehingga seluruh peserta antusias berdiskusi dan berdialog mengenai tema MKBM dan dilaksanakan pada Senin, 26 Agustus 2024.
Selain, Dr. Ubaid Al Faruq, S.Pd, M.Pd sebagai narasumber utama, narasumber lainnya Ibu Afridayani, SE, MM, M.Ak, CMA juga berasal dari Universitas Pamulang merupakan salah satu narasumber memiliki bidang keahliannya berbeda dengan narasumber utama, dimana fokus narasumber kedua ini tentang bagaimana kapasitas Dosen dalam pendampingan kompetisi kewirausahaan yang akan diikuti mahasiswa/i. Fokus kewirausahaan merupakan judul program hibah PKKM yang diterima oleh Prodi Manajemen. Pelaksanaan FGD bersama narasumber kedua jauh lebih menarik karena narasumber banyak memberikan berbagai prestasi nasional yang dimenanginya dapat memotivasi Dosen dalam melakukan pendampingan dengan memberikan tugas untuk membuat judul proposal kewirausahaan.

FGD semakin menarik karena peserta mampu membuat dan menyusun judul proposal kewirausahaan yang dipandu oleh narasumber, dan peserta diminta untuk tampil mempresentasikan tugas. Dosen yang tampil mempresentasekan tugasnya ada Dr. Zufrie yang mengusung tema berkaitan dengan Tempe dijadikan pudding, ada Ibu Elida FS. Simanjorang, S.Sos, M.SP yang mengambil judul nenas sebagai dasar bahan kosmetik karena memiliki antioksidan tinggi. Penampilan presentasi Dosen Prodi Manajemen ini mencerminkan bahwa Dosen-dosen yang ada saat ini siap untuk membimbing dan mendampingi mahasiswa untuk berprestasi nasional menurut narasumber harus dicari bibit-bibit mahasiswa dari semester bawah lalu dibina hingga mahasiswa mampu menyusun proposal. Terakhir, acara ini ditutup dengan foto bersama di depan Gedung Universitas Labuhanbatu.