MAHASISWA STIE LABUHANBATU IKUTI SOSIALISASI PKM RISTEK DIKTI

Dalam rangka meningkatkan motivasi, bakat dan kreativitas mahasiswa, STIE Labuhanbatu menggelar Sosialisasi Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) pada Sabtu (2/12/2017) di ruang Biro STIE Labuhanbatu, Rantauprapat.  Ketua Program Studi Bapak Pristiyono, SE, M.Si menjelaskan bahwa STIE Labuhanbatu sebagai salah satu Perguruan Tinggi swasta memiliki peran untuk menghasilkan lulusan yang berkompeten, berakhlak dan siap menghadapi perkembangan bangsa. Maka dari itu, berbagai cara dilakukan STIE Labuhanbatu salah satunya adalah pelaksanaan sosialisasi PKM Ristekdikti merupakan upaya yang tepat guna meningkatkan kualitas mahasiswa perguruan tinggi agar kelak dapat menjadi mahasiswa yang memiliki kemampuan baik dibidang akademis atau non akademis serta membekali ilmu pengetahuan kepada mahasiswa.

PKM Ristekdikti terdiri dari :

1) PKM 5 Bidang (PKM-Penelitian, PKM-Masyarakat, PKM-Kewirausahaan, PKM-Teknologi dan PKM-Karsa Cipta)

2) PKM-Artikel Ilmiah (PKM-AI) dan PKM-Gagasan Tertulis (PKM-GT).

Ia berharap melalui acara sosialisasi ini mampu memotivasi mahasiswa/I untuk memperoleh gambaran bagaimana strategi penulisan proposal, teknis pelaksanaan dan memperhatikan etika penulisan proposal sesuai Pedoman PKM 2017 Ristekdikti, sekaligus menghasilkan ide dan gagasan yang kreatif agar dapat dilombakan dalam beberapa jenis PKM.  Alhamdulillah, dalam kesempatan ini mahasiswa/I STIE Labuhanbatu sudah mengirim dan upload proposal PKM terdiri dari 4 PKM-Kewirausahaan dan PKM-Penelitian ke Simbelmawa Ristekdikti, sedangkan PKM-Artikel Ilmiah dan PKM-Gagasan Tertulis terakhir di upload tanggal 20 Desember 2017, ujarnya.

Sementara itu, Ketua STIE Labuhanbatu Bapak Ade Parlaungan Nasution, SE, M.Si mendukung penuh kegiatan sosialisasi ini karena kegiatan ini merupakan wadah yang tepat bagi mahasiswa/i untuk menyalurkan bakat, kreasi dan karya agar mahasiswa dapat mengembangkan ide, pemikiran serta membangun jiwa wirausaha dalam diri mahasiswa, hal ini sesuai dengan visi STIE Labuhanbatu “Menjadi lembaga perguruan tinggi terdepan dalam ilmu Ekonomi yang berbasis kompetensi, kewirausahawan menempah kepemimpinan yang berintegrasi, berakhlak dan kondisi akademik kondusif terhadap perkembangan bangsa dan Negara“. Ia menambahkan dalam pengajuan proposal harus mengandung unsur ide yang kreatif agar dapat menjadi sebuah kalimat efektif yang menarik dan jadikan sebagai judul proposal PKM, disamping itu pilihlah dosen pembimbing yang sesuai, konsultasikan semaksimal mungkin proposal yang dibuat dengan konsep pembimbing yang sudah dipilih dan perhatikan rambu-rambu serta aspek penelitian. Kita berharap pengajuan Proposal PKM Ristekdikti mahasiswa ini mendapatkan hasil yang maksimal karena diikuti berbagai kampus di seluruh Indonesia, dan semoga kita bisa memenangkan PKM tersebut, harapnya. (**).