2 Dosen FEB ULB Menangkan Hibah Penelitian Skema Penelitian Fundamental Reguler (PFR) DIKTI Tahun 2024

Sebanyak 2 Dosen FEB ULB yaitu Mulkan Ritonga, SE, M.Ak dan Zulkarnain Nasution, SE, M.Si menangkan Hibah Penelitian Skema Penelitian Fundamental Reguler (PFR) DIKTI Tahun 2024. Kabar ini disampaikan Oleh Ibu Assoc. Prof. Dr. Novilda Elizabeth Mustamu selaku Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Labuhanbatu, Sabtu, 1 Juni 2024. Novilda menyebutkan bahwa dengan menangnya Hibah Dosen Universitas Labuhanbatu tersebut akan dapat meningkatkan kinerja Indikator Kinerja Utama (IKU) Univeristas Labuhanbatu.

Kegiatan Penelitian Fundamental (dahulu disebut Penelitian Dasar) ditujukan sebagai salah satu jenis pembinaan penelitian yang mengarahkan peneliti untuk memperoleh modal ilmiah yang mungkin
tidak dapat berdampak ekonomi dalam jangka pendek. Modal ilmiah ini diharapkan dapat ditumbuhkembangkan oleh peneliti penelitian fundamental tersebut atau oleh peneliti lain dalam kegiatan penelitian terapan yang berdampak ekonomi dalam jangka pendek. Jadi, Penelitian Fundamental berorientasi kepada penjelas-an, atau bahkan mengantisipasi suatu gejala, kaidah, model, atau postulat baru yang mendukung suatu proses, teknologi, kesehatan, dan lain-lain dan tidak diukur keberhasilannya berupa produk dalam waktu singkat, tetapi berupa modal ilmiah yang melandasi penelitian terapan. Termasuk dalam penelitian fundamental ialah pencarian metode baru atau teori baru.

Semoga melalui hibah penelitian ini memberikan dampak nyata bagi pertumbuhan UMKM di kabupaten Labuhanbatu dan sekitarnya.